Накатала, так накатала.
Впечатления с иллюстрациями
читать дальшеРассказ о нашей поездке стоит начать с самолета. Рейс был чартерный. Дагестанских авиалиний. Ту-154. С гордым орлом на хвосте. И это конечно была песня с припевом. Я когда в самолет вошла, то сразу захотела остаться на земле, потому как создавалось впечатление, что во-первых, этот самолет летает уже далеко не первый десяток лет, а во-вторых, что за время своей жизни он повидал очень-очень много всего. Салон был явно собран из разных салонов других, уже видимо вышедших на пенсию самолетов (разные кресла и столики). (Сразу возник вопрос - не собран ли также с миру по нитке и двигатель). Табло "Пристегните ремни" находилось в конце салона, и загоралось только по большому одолжению. Например, когда мы садились в Подгорице оно или сломалось, или его просто забыли включить. Но в итоге мы даже взлетели, и даже долетели, и даже сели (а потом еще и обратно на таком же чуде возвращались).
Аэропорт в Подгорице очень маленький. Когда вышли из аэропорта, нас встретил представитель турфирмы и посадил в автобус. Что интересно, водитель автобуса, даже пальцем не пошевелил, когда мы запихивали вещи в багажное отделение, таскать чемоданы пришлось самим (Честное слово, первый раз с таким столкнулась).
Приехали в отель. Рейс у нас был ранний, и заселения в отеле пришлось ждать час (ну хотя по сравнению с Веной, где мы прилетели в 7 утра, не спавши ночь, и в девять, без заселения, уже поехали на экскурсию на весь день, час ожидания был просто цветочками). Но к сожалению в отеле не было камеры хранения (хотя отель - 4 звезды), и хотя портье нас уверял, что вещи можно оставить в фойе, мы все же решили не рисковать, и просидели этот час в баре отеля в обнимку с чемоданами.
Сразу могу сказать, что отель мне понравился. И хотя наш номер был на втором этаже, и балкон выходил на крышу джакузи и стройку аквапарка, это совершенно не испортило впечатление. Стройка абсолютно не мешала (потому как по-моему она просто не велась. Иногда мы даже встречали рабочих, которые либо курили все вместе, либо отдыхали в тенечке, либо делали и то и другое одновременно), а джакузи шумело, но только днем (Потом шумело и до 11 ночи, но так как номер был с кондиционером, можно было вполне закрыть балкон).
Вид из номера
Бассейн в отеле
На столе в номере лежала памятка, в которой было написано, что запрещается проносить в номер любые напитки и еду. Это напрягало. Но и еду, и напитки мы в итоге проносили без проблем.
Наш отель находился в Будванской ривьере, как я поняла, это основное курортное место в Черногории, располагается недалеко от города Будва. Там в общем все что нужно для курорта, море, солнце, пляжи и горы. Единственная проблема была в том, что почему-то было очень мало ресторанов. Всяких баров и маленьких кафе – пожалуйста, а вот так, чтобы нормально поесть – только пиццерия нашего отеля. Хотя нам этого вполне хватило. Тем более, что до Будвы, где ресторанов было полно, можно было дойти пешком по побережью минут за 20.
Будванская Ривьера
Будва
Теперь об экскурсиях. Мы взяли всего три. Минимонтенегро тур – обзорная экскурсия по Черногории, Скадарское озеро и Боко-Которский залив.
Во время Минимонтенегро тура нас повезли в город Цетин. В программу входило посещение дворца их императора Николы, монастырь с десницей Иоанна Крестителя и деревня Негуши. Ну дворец нас конечно поразил своими размерами. В том смысле, что он оказался маленькой усадьбой. Например, заходим мы в комнату метров 20 с маленьким камином. И экскурсовод говорит: а это большой каминный зал. Все остальные комнаты были еще меньше.
Дворец
Монастырь православный. Что интересно, там разрешается женщинам входить с непокрытой головой и в брюках, но запрещаются оголенные плечи и коленки. Поэтому всем, кто не соответствовал, выдали длинные балахоны. В этих балахонах толпа туристов стала похожа на шествие паломников.
Туристы в монастыре
Еще нас водили в монастырскую сокровищницу. Забавно то, что почти все в этой сокровищнице подарено русскими императорами.
Зато, что было самым незабываемым, так это путь от Цетина до Негуши. Он проходил по серпантину(самая высшая точка 1000 метров), шириной в одну машину, и никаких ограждений. На каждом повороте я реально боялась, что наш автобус не впишется. А смотреть в окно было порой очень страшно. Мужики-водители вскакивали со своих мест и с интересом наблюдали, как мы проедем тот или иной поворот. Но это еще было ладно. Самое интересное начиналось, когда навстречу попадался другой туристический автобус. И дальше я просто была готова аплодировать черногорским водителям, потому как, чтобы сдавать назад на таком серпантине, надо иметь высочайший навык вождения и железные нервы. У туристов нервы были похуже, некоторые начинали орать: "Высадите нас!" Кто-то даже искал свой страховой ваучер.)))) Но все обошлось без эксцессов. И дальше, когда мы спускались уже по другому серпантину, который был более цивилизованный, было уже даже как-то не интересно.
Тот самый серпантин
На Скадарском озере делать было нечего. Ну озеро. Ну большое. Ну дали искупаться.(По мне, когда море рядом, купаться в пресной воде скучно). Говорят, на этом озере водятся пеликаны, но их так тщательно оберегают, что мы ни одного не видели. Что было хорошо – так это обед, который входил в стоимость экскурсии: форель и рыбный суп. Даже я, которая к рыбе равнодушна, оценила, потому что было очень вкусно.
Ну и самой красивой и информативной экскурсией была экскурсия в Боко-Которский залив. Сначала нас привезли в город Котор. Этот город расположен так, что за всю его историю его никто не мог завоевать: с одной стороны горы, с другой море. Не подберешься. Старая часть города окружена крепостной стеной. И в одном месте вдоль стены прорыт канал. Смотрится потрясающе красиво, там с легкостью можно было бы снимать какие-нибудь исторические фильмы, не нужны никакие декорации.
Крепостная стена с каналом
После Котора нас увезли в Пераст – еще один маленький городок на побережье. И от него открывается волшебный вид на два острова. К сожалению, как назло именно перед этой экскурсией у нас сломался фотоаппарат (снимали телефоном), хотя я не уверена, что даже качественная фотография смогла бы всего передать. Дальше из Пераста на катере доставили обратно в Котор.
Острова в Перасте
Все остальное время отдыха мы лежали на пляже (кстати вход – 10 евро), загорали и купались. Первые несколько дней вода была чистейшая. Но потом волны все испортили – со дна поднялся песок, и море стало мутным.
Ну а улетали мы с приключениями. Рейс задержали на 4 часа. И в маленьком аэропорту Подгорицы русские туристы в буфете съели все. Там закончился даже чай. По-моему, тоже самое произошло и с местным дёти-фри, которое по размерам соответствует аэропорту.
Самый прикол был в том, что в аэропорту с нас забыли взять аэропортный сбор (15 евро), а также поставить штамп об отлете. Поэтому уже во Внуково на паспортном контроле наши паспорта тщательно изучали.
Вообще безалаберность – это видимо черногорская национальная черта. С одной стороны они постоянно хотят обдурить (скажем, не додать сдачи в кафе), но с другой, это у них плохо получается, потому как все та же безалаберность. Например, нам забывали наполнять минибар, и потом при сдаче номера, забыли посчитать бутылку воды; или например, в баре приходилось долго ждать меню, потому что официант «зацепился языком» со знакомыми.
Но в общем и целом Черногория – это очень милая страна и в ней очень приветливые люди. И наш отдых удался. Думаю Затти со мной согласится.