Итак, кое-что об Анталии. Ездила я туда на конференцию, так что можно сказать – работала. И сами впечатления у меня в общем положительные, хотя, конечно, не без ложки дегтя.
Начну по порядку.
читать дальше
Аэропорт и такси.
Первое, что меня поразило, что по дороге от аэропорта на одном из рекламных щитов по-русски было написано «Аргументы и факты». Как будто из России и не улетали.
Второе, что поразило (это было уже в конце поездки), что в Анталии (в маленькой Анталии) два международных терминала. И мы естественно сначала сунулись в один, а потом брали такси до другого (благо располагаются они недалеко друг от друга).
В аэропорту рейсы в Россию объявляют по-русски, что было очень удобно, потому как их объявления по-английски я не понимала в принципе (мне казалось это набором бессмысленных цифр – как старые оценки в фигурном катании: сикс поинт зиро, сикс поинт файф итд).
И в аэропорт и от аэропорта мы брали такси. Такси там штука довольна дорогая. 11 км до отеля обошлись нам где-то в 35 лир (чуть меньше 35 долларов), но самое ужасное было в том, что таксисты очень плохо говорят по-английски (там вообще с пониманием иностранных языков у местного населения траблы). Таксист, который вез нас обратно улетать (а такси было от 5-ти звездочного отеля) не понимал по-английский в принципе, и на своей абракадабре пытался у нас выяснить, какой нам нужен терминал. Так мы собственно и попали не туда.
Хотя вру, один раз (когда мы ездили в город ) нам попался таксист, который знал 5 языков, в том числе и русский. Точнее русский он учил. И узнав, что мы русские, с радостью поставил нам кассету, на которой скучный дикторский голос говорил : «Моя мама, моя тетя, мое море, мой зонтик». Под такие напевы родного языка мы ехали всю дорогу до места назначения. В середины пути этот таксист, отпустив руль, полез вниз и стал доставать какой-то учебник по русскому. Благо скорость была маленькая, и он успел затормозить, чтобы не въехать в зад впереди идущей машины.
Отели.
Мой папа периодически любил утверждать, что 5-ти звездочные отели от 3-х звездочных отличаются только набором всяких ресторанов, бассейнов и теннисных кортов. Съездив в Турцию я убедилась в том, как он был неправ.
Получилось так, что сама конференция проходила в 5-ти звездочном отеле Шаратон. И две дамы (из 3-х поехавших со мной жили в нем, так как оплачивали себя сами), а я с оставшейся дамой (как получившие грант на оплату проживания) жили в 3-х или 4-х (это осталось не выясненном) звездочном отеле. В описание этого отеля, которой прислал мне представитель фонда, давшего грант, говорилось: маленький уютный отель напротив Шаратона. Отель действительно был маленький. И с виду уютный. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что горячая вода там идет постольку поскольку, завтрак состоит из «пластилиновой» колбасы, дешевого сыра, помидоров и огурцов, а телевизор не показывает ни одного российского канала.
Что же касается того, что отель был напротив Шаратона, то да, он был напротив. НО. Вместо дороги, которую нужно было бы пересечь, чтобы прибыть к месту конференции, развернулся огромный строительный каньон глубиною метров 20. Внизу каньона круглые сутки работали всякие экскаваторы и бурильные установки. И чтобы попасть в Шаратон приходилось делать приличный крюк. Каньон по краям был огорожен только красными ленточками, и проход вдоль него ночью становился незабываемым и увлекательным путешествием, которое освещалось лишь светом проезжавших рядом автомобилей (дорога для пешеходов и автомобилей была одна). То есть шаг вправо от едущего на тебя грузовика, и ты рискуешь упасть в кусты, шаг влево – в каньон.
Зато Шаратон был красив. Там были и стеклянные лифты внутри, и красивые номера и бассейн, и чудесный парк. Хотя по рассказам проживающих в нем, уровень обслуживания оставлял желать лучшего (типа регулярной смены постельного белья). Вот только цены в баре оказались запредельными. Как вам, скажем, чашка чая за 5 евро?
Природа и Ландшафт.
Природа оказалась очень похожа на крымскую. Нет, ну конечно, там растут и мандарины и дикие бананы, и еще какие-то неопознанные тропические растения, но в целом очень похожа.
Само расположение города мне очень напомнило Ялту, кто был в Ялте, думаю, со мной согласятся.
Вот вид на побережье с "каньона" (кликабельно)
Рестораны.
С питанием у нас вообще была какая-то одна большая проблема. Нет, конечно, я не голодала. Просто все, что было предоставлено за счет членских конференских взносов представляло из себя сэндвич на ланч, и пустой чай/кофе (даже без каких либо печеньев и конфет, как обычно бывает) на кофе-брейках. Поэтому нормально мы только ужинали.
В Анталии на побережье недалеко от пляжа было полно маленьких ресторанчиков с вполне приличной и недорогой едой. Но большинство официантов очень плохо понимали по-английски, поэтому донести до них заказ порой было проблематично.
Что меня порадовало, так это то, что в 3-х из 5-ти ресторанов, где мы были, в конце за счет заведения приносили тарелку с фруктами. Это было приятно.
Но к минусом можно было добавить турецкую музыку. Каждый ресторан или кофейня считали своим долгом дать подзаработать местным музыкантам. Те в свою очередь, дабы оправдать свою зарплату старались от души. И вот представьте, что в помещении где-то в 20 кв метров стоит сцена с огромными колонками, и в микрофон со всей турецкой силы надрывается певец. Звук такой, что посетителей пришибает к полу, а разговаривать можно только крича во всю глотку. Единственный выход – сидеть на улице, где вечером начинает дуть неслабый морской ветерок.
Достопримечательности
В самом городе практически нет достопримечательностей. Пара старых башен, полуразвалившийся древний минарет и ворота в античном стиле, на которых почему-то висит табличка «турецкие бани». То ли бани были там рядом, то ли когда-то рядом с воротами были бани, мы так и не поняли.
Еще в городе есть небольшая симпатичная пристань. Это по ходу дела основное культурное место. К пристани ведут узкие улочки, на которых торгуют разными херушками, начиная от ковров и заканчивая серебром. Но все это какое-то абсолютно неинтересное и однообразное, что у меня даже возникли проблемы с покупкой сувениров. И часть пришлось докупать в аэропорту.
Вид на побережье от пристани
Башня с часами
Полуразвалившийся древний минарет
Мечеть и типичная турецкая улочка
Какие-то останки древней крепости.
Фазелис
В культурную программу конференции входила поездка в Фазелис – античный город. И эта поездка – целая песня с припевом. В программке было написано, что там нам предложат вино и национальные танцы. Выглядело очень заманчиво. Потом в программку добавили еще доклад в развалинах древнего театра. Что как-то сразу мало обрадовало (докладов хватало и так). Зато грело душу мысль, что возможно к вину будет и хоть какой-то ужин (потому как мероприятие должно было состояться вечером, и к нашему возвращению все едальные рестораны уже бы закрылись).
Первое, что меня убило в этой поездке, было то, что уже в автобусе нам раздали информационный листок, где говорилось, что туалетов на территории античных развалин нет, и что если приспичит, то надо будет попросить водителя автобуса, чтобы он остановился у сортира по дороге.
Потом мы приехали к этим развалинам. Ну развалины как развалины, на Херсонесе они такие же и их больше. Эти правда находятся в лесу. Идем мы значит по этим развалинам от автобусов, выходим на какую-то древнюю площадь, а там на возвышении на камнях сидит мужик в оранжевой жилетке (как у наших дворников) и из двух коробок достает каждому по бублику и по кефиру. Вот и весь ужин, господа! Недалеко от него разливают кому вино, кому пиво (раздача последнего очень развеселила, потому как туалетов то нет!). Поднимаемся к античному театру, там на холодных камнях нам предстоит слушать доклад и смотреть на танцы. Ну доклад был даже забавным и необременительным. А потом начались танцы. Мы то наивно полагали, что выдут прекрасные турчанки и покажут нам танец живота. Нефига. Вышли дети и нестройными рядами, путаясь и ошибаясь, 30 минут отплясывали что-то местное. Понравиться такое выступление могло лишь родителям этих детей.
После окончание представления в полной темноте, подсвечивая друг другу мобильными телефонами мы по развалинам добирались до автобусов. Положительным моментом было то, что большая часть вина (видимо опять же по причине отсутствия туалета) выпита не была, и на выходе всем желающим раздавали бутылки, я оторвала себе белое, теперь оно мирно ждет своей участи в родительском доме.
Развалины в Фазелисе
UPD: После Фазелиса голодные и уставшие мы приехали в отель и стали искать место где же нам все-таки поужинать. Решили это сделать в баре Шаратона. Глянули в меню, а там из еды в основном сэндвичи (а так как сэндвичи были у нас каждый день на ланч, мы их уже видеть не могли). Решили заказать мясное ассорти (в меню стояла порция на двоих). Ха, на двоих, и еще раз Ха!. Нам принесли что-то совершенно мизерпусенькое на маленьких тарелочеках, и этих порций на двоих мне одной надо было две, чтобы наесться. К счастью, так как нас было четверо, кроме этих порций на двоих мы взяли еще по фруктовому ассорти и по чаю, что в купе с прошлыми бубликом и кефиром (на самом деле там был не кефир, а айран, но на вкус - чистый кефир) позволило набить (именно набить) желудок.
Вообще в Турции со временем работы всяких заведений тоже оказались какие-то траблы. Например, бар при отеле закрывался в 2 ночи. Но ведь именно в два ночи как раз хочется заказать что-нибудь еще алкогольное. Отельный ресторан, так и вовсе закрывался в 11.
Ну вот собственно пока что и все. Если вспомню еще что-нибудь интересное то допишу.
Качество фоток страдает, но это потому что мне сейчас возиться лень.)))))
Начну по порядку.
читать дальше
Аэропорт и такси.
Первое, что меня поразило, что по дороге от аэропорта на одном из рекламных щитов по-русски было написано «Аргументы и факты». Как будто из России и не улетали.
Второе, что поразило (это было уже в конце поездки), что в Анталии (в маленькой Анталии) два международных терминала. И мы естественно сначала сунулись в один, а потом брали такси до другого (благо располагаются они недалеко друг от друга).
В аэропорту рейсы в Россию объявляют по-русски, что было очень удобно, потому как их объявления по-английски я не понимала в принципе (мне казалось это набором бессмысленных цифр – как старые оценки в фигурном катании: сикс поинт зиро, сикс поинт файф итд).
И в аэропорт и от аэропорта мы брали такси. Такси там штука довольна дорогая. 11 км до отеля обошлись нам где-то в 35 лир (чуть меньше 35 долларов), но самое ужасное было в том, что таксисты очень плохо говорят по-английски (там вообще с пониманием иностранных языков у местного населения траблы). Таксист, который вез нас обратно улетать (а такси было от 5-ти звездочного отеля) не понимал по-английский в принципе, и на своей абракадабре пытался у нас выяснить, какой нам нужен терминал. Так мы собственно и попали не туда.
Хотя вру, один раз (когда мы ездили в город ) нам попался таксист, который знал 5 языков, в том числе и русский. Точнее русский он учил. И узнав, что мы русские, с радостью поставил нам кассету, на которой скучный дикторский голос говорил : «Моя мама, моя тетя, мое море, мой зонтик». Под такие напевы родного языка мы ехали всю дорогу до места назначения. В середины пути этот таксист, отпустив руль, полез вниз и стал доставать какой-то учебник по русскому. Благо скорость была маленькая, и он успел затормозить, чтобы не въехать в зад впереди идущей машины.
Отели.
Мой папа периодически любил утверждать, что 5-ти звездочные отели от 3-х звездочных отличаются только набором всяких ресторанов, бассейнов и теннисных кортов. Съездив в Турцию я убедилась в том, как он был неправ.
Получилось так, что сама конференция проходила в 5-ти звездочном отеле Шаратон. И две дамы (из 3-х поехавших со мной жили в нем, так как оплачивали себя сами), а я с оставшейся дамой (как получившие грант на оплату проживания) жили в 3-х или 4-х (это осталось не выясненном) звездочном отеле. В описание этого отеля, которой прислал мне представитель фонда, давшего грант, говорилось: маленький уютный отель напротив Шаратона. Отель действительно был маленький. И с виду уютный. Но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что горячая вода там идет постольку поскольку, завтрак состоит из «пластилиновой» колбасы, дешевого сыра, помидоров и огурцов, а телевизор не показывает ни одного российского канала.
Что же касается того, что отель был напротив Шаратона, то да, он был напротив. НО. Вместо дороги, которую нужно было бы пересечь, чтобы прибыть к месту конференции, развернулся огромный строительный каньон глубиною метров 20. Внизу каньона круглые сутки работали всякие экскаваторы и бурильные установки. И чтобы попасть в Шаратон приходилось делать приличный крюк. Каньон по краям был огорожен только красными ленточками, и проход вдоль него ночью становился незабываемым и увлекательным путешествием, которое освещалось лишь светом проезжавших рядом автомобилей (дорога для пешеходов и автомобилей была одна). То есть шаг вправо от едущего на тебя грузовика, и ты рискуешь упасть в кусты, шаг влево – в каньон.
Зато Шаратон был красив. Там были и стеклянные лифты внутри, и красивые номера и бассейн, и чудесный парк. Хотя по рассказам проживающих в нем, уровень обслуживания оставлял желать лучшего (типа регулярной смены постельного белья). Вот только цены в баре оказались запредельными. Как вам, скажем, чашка чая за 5 евро?
Природа и Ландшафт.
Природа оказалась очень похожа на крымскую. Нет, ну конечно, там растут и мандарины и дикие бананы, и еще какие-то неопознанные тропические растения, но в целом очень похожа.
Само расположение города мне очень напомнило Ялту, кто был в Ялте, думаю, со мной согласятся.
Вот вид на побережье с "каньона" (кликабельно)

Рестораны.
С питанием у нас вообще была какая-то одна большая проблема. Нет, конечно, я не голодала. Просто все, что было предоставлено за счет членских конференских взносов представляло из себя сэндвич на ланч, и пустой чай/кофе (даже без каких либо печеньев и конфет, как обычно бывает) на кофе-брейках. Поэтому нормально мы только ужинали.
В Анталии на побережье недалеко от пляжа было полно маленьких ресторанчиков с вполне приличной и недорогой едой. Но большинство официантов очень плохо понимали по-английски, поэтому донести до них заказ порой было проблематично.
Что меня порадовало, так это то, что в 3-х из 5-ти ресторанов, где мы были, в конце за счет заведения приносили тарелку с фруктами. Это было приятно.
Но к минусом можно было добавить турецкую музыку. Каждый ресторан или кофейня считали своим долгом дать подзаработать местным музыкантам. Те в свою очередь, дабы оправдать свою зарплату старались от души. И вот представьте, что в помещении где-то в 20 кв метров стоит сцена с огромными колонками, и в микрофон со всей турецкой силы надрывается певец. Звук такой, что посетителей пришибает к полу, а разговаривать можно только крича во всю глотку. Единственный выход – сидеть на улице, где вечером начинает дуть неслабый морской ветерок.
Достопримечательности
В самом городе практически нет достопримечательностей. Пара старых башен, полуразвалившийся древний минарет и ворота в античном стиле, на которых почему-то висит табличка «турецкие бани». То ли бани были там рядом, то ли когда-то рядом с воротами были бани, мы так и не поняли.
Еще в городе есть небольшая симпатичная пристань. Это по ходу дела основное культурное место. К пристани ведут узкие улочки, на которых торгуют разными херушками, начиная от ковров и заканчивая серебром. Но все это какое-то абсолютно неинтересное и однообразное, что у меня даже возникли проблемы с покупкой сувениров. И часть пришлось докупать в аэропорту.
Вид на побережье от пристани

Башня с часами

Полуразвалившийся древний минарет

Мечеть и типичная турецкая улочка

Какие-то останки древней крепости.

Фазелис
В культурную программу конференции входила поездка в Фазелис – античный город. И эта поездка – целая песня с припевом. В программке было написано, что там нам предложат вино и национальные танцы. Выглядело очень заманчиво. Потом в программку добавили еще доклад в развалинах древнего театра. Что как-то сразу мало обрадовало (докладов хватало и так). Зато грело душу мысль, что возможно к вину будет и хоть какой-то ужин (потому как мероприятие должно было состояться вечером, и к нашему возвращению все едальные рестораны уже бы закрылись).
Первое, что меня убило в этой поездке, было то, что уже в автобусе нам раздали информационный листок, где говорилось, что туалетов на территории античных развалин нет, и что если приспичит, то надо будет попросить водителя автобуса, чтобы он остановился у сортира по дороге.
Потом мы приехали к этим развалинам. Ну развалины как развалины, на Херсонесе они такие же и их больше. Эти правда находятся в лесу. Идем мы значит по этим развалинам от автобусов, выходим на какую-то древнюю площадь, а там на возвышении на камнях сидит мужик в оранжевой жилетке (как у наших дворников) и из двух коробок достает каждому по бублику и по кефиру. Вот и весь ужин, господа! Недалеко от него разливают кому вино, кому пиво (раздача последнего очень развеселила, потому как туалетов то нет!). Поднимаемся к античному театру, там на холодных камнях нам предстоит слушать доклад и смотреть на танцы. Ну доклад был даже забавным и необременительным. А потом начались танцы. Мы то наивно полагали, что выдут прекрасные турчанки и покажут нам танец живота. Нефига. Вышли дети и нестройными рядами, путаясь и ошибаясь, 30 минут отплясывали что-то местное. Понравиться такое выступление могло лишь родителям этих детей.
После окончание представления в полной темноте, подсвечивая друг другу мобильными телефонами мы по развалинам добирались до автобусов. Положительным моментом было то, что большая часть вина (видимо опять же по причине отсутствия туалета) выпита не была, и на выходе всем желающим раздавали бутылки, я оторвала себе белое, теперь оно мирно ждет своей участи в родительском доме.
Развалины в Фазелисе


UPD: После Фазелиса голодные и уставшие мы приехали в отель и стали искать место где же нам все-таки поужинать. Решили это сделать в баре Шаратона. Глянули в меню, а там из еды в основном сэндвичи (а так как сэндвичи были у нас каждый день на ланч, мы их уже видеть не могли). Решили заказать мясное ассорти (в меню стояла порция на двоих). Ха, на двоих, и еще раз Ха!. Нам принесли что-то совершенно мизерпусенькое на маленьких тарелочеках, и этих порций на двоих мне одной надо было две, чтобы наесться. К счастью, так как нас было четверо, кроме этих порций на двоих мы взяли еще по фруктовому ассорти и по чаю, что в купе с прошлыми бубликом и кефиром (на самом деле там был не кефир, а айран, но на вкус - чистый кефир) позволило набить (именно набить) желудок.
Вообще в Турции со временем работы всяких заведений тоже оказались какие-то траблы. Например, бар при отеле закрывался в 2 ночи. Но ведь именно в два ночи как раз хочется заказать что-нибудь еще алкогольное. Отельный ресторан, так и вовсе закрывался в 11.
Ну вот собственно пока что и все. Если вспомню еще что-нибудь интересное то допишу.
Качество фоток страдает, но это потому что мне сейчас возиться лень.)))))
Как вам, скажем, чашка чая за 5 евро?
Ну это уж в задницу.
Вот вид на побережье с "каньона" (кликабельно)
Действительно, напоминает Крым.
в микрофон со всей турецкой силы надрывается певец.
Первое, что меня убило в этой поездке, было то, что уже в автобусе нам раздали информационный листок, где говорилось, что туалетов на территории античных развалин нет, и что если приспичит, то надо будет попросить водителя автобуса, чтобы он остановился у сортира по дороге.
Садисты!
Это пока мои первые впечатления от твоих впечатлений. ))))
а затеряться в лесу?
рестораны уже бы закрылись
А они ночью не работают? Странно.
а затеряться в лесу?
да там такой редкий лес, что в нем не затеряешься.
До 11, но это именно едальные, думаю, кофейни и бары там долго работают.
*смотрю на 2-ю фотку Фазелиса*. Вроде кусты и деревья есть. Хотя... если вся делегация побежит "теряться" в лесу...
До 11, но это именно едальные
Ну а как же туристические гулевания ночи напролет? Это они как-то недотумкали.
Еще в городе есть небольшая симпатичная пристань. Это по ходу дела основное культурное место.
А вот это точно Ялта!
Сейчас еще допишу.
к дополнению: не продумана еда! Не продумана!
абсолютно. Не ЗАЧОТ.
Вообще очень странно для курортного места. Взять тот же Севастополь! Хотя, строго говоря, это не курортный город.
да, мне тоже это показалось странным, хотя может еще не сезон..
Может быть. Но вообще, майские каникулы - это очень даже сезон.
А цены в магазинах и ресторанах были божескими. чашка кофе 50с - 1 евро.
что недолеко от Крыма окружающая действительность, но Крым намного дешевле (перелет дорогой в Черногорию).
А вот у меня впечатление, что Турция дешевле, чем Крым, уж во всяком случае, чем Ялта.
А цены в магазинах и ресторанах были божескими. чашка кофе 50с - 1 евро.
В Анталии в ресторанах тоже недорого. Чай - в среднем 3 лиры (1 лира -около доллара), но часто можно найти и за 1 лиру. Кофе по-турецки - 3-4 лиры, капучино - 5-6. Но какой это кофе и какой чай - настоящие!
А 5 евро чай стоил в баре при отеле, они типа понты кидали.)))))
Жрачка - вечная проблема! мы с подругой в тур по Европе брали 2 палки колбасы, 4 банки паштета, 2 буханки хлеба и кучу бурды вроде печенья и сушек))))))
Ты летаешь до Крыма? Я в купе беру билет до Симферополя. примерно 80 баксов (туда-обртано), а здесь 300 евро только самолет. Цены в ресторанах примерно одинаковые (Ялту я избегаю из-за суеты)
Вы делали очень правильно, а я, как человек наивный, понадеялась на организаторов конференции.))))))
algine
Да, позитивных впечатлений было полно. А эти негативные они скорее просто забавляли.))))
Lylee
Нет, до Крыма я езжу поездом. Так как мы ездим туда летом, то билеты на самолет обходятся где-то в 200 баксов.
Мне сложно говорить про цены на гостиницы, так как у нас в севастополе собственная квартира, поэтому проблем с жильем нет. Но в том году родители на несколько дней ездили на Восточный берег. там они платили за гостиницу по 80 баксов.
Цены на еду возможно и одинаковые. У нас на ужин (это при том что мы не отказывали себе ни в чем + алкоголь) выходило где-то по 20 баксов на чел. В Ялте, на мой взгляд, цены дороже.
Ну плюс еще (несмотря на все шероховатости), там сервис лучше чем в Крыму. Я бы, конечно, уже в Анталию отдыхать не поехала бы, но я понимаю людей, которые предпочитают Анталию Крыму.